Sachbuch

Dr. Nicole Schaenzler: Risiko Bauchfett

Gesundheitsberater und Kochbuch in einem! In der Ratgeberreihe des GU-Verlags ist in diesem Jahr ein informatives Buch zu Risiken des Bauchfetts erschienen. Die Autorin klärt entsprechend dem neusten Forschungsstand über die mit dem Bauchfett verbundenen Risiken wie Schlaganfall, Herzinfarkt oder Diabetes auf. Während noch bis vor einigen Jahren der sogenannte Body Maß Index (BMI) das Herzstück aller Werte war, ist heute der Waist-to-Height Ratio-Wert (das Verhältnis Hüfte zu Taille) von größerer Bedeutung. Aus New York kommt sogar ein weiterer Vorschlag, der den Taillenumfang in Relation zu Körpergröße und BMI setzt. Dr. Nicole Schaenzler vermittelt dazu ihr Fachwissen ebenso allgemein verständlich wie sachlich prägnant, ohne Alarm zu schlagen. Das schließt für den zweiten und dritten Bereich des Buches auf. Denn wer seine Fettpolster am Bauch loswerden möchte, muss eine ganzheitliche Strategie anwenden, die auf gesunder Ernährung und Bewegung beruht. Neben dem Ausdauertraining schlägt sie Bodenübungen für stärkere Bauchmuskeln vor, die neben der Beschreibung auch in Fotos dargestellt sind. Den weitaus größten Teil des Ratgebers nehmen die 77 Rezepte ein, die in Frühstück und Snacks, Fleisch- und Fischgerichte und Salate und Suppen gegliedert sind. Vor allem die französische und italienische Küche zeigt dabei, wie es geht. Eine ausgesprochene Diät ist nicht erforderlich, wenn man die Hinweise des Ratgebers befolgt.

Für 14,99 Euro ein praxisnaher Ratgeber, der in Buchhandlungen und Internet ab sofort erhältlich ist.