Toni Mörwald / Christoph Wagner: Die süße Küche: Das österreichische Mehlspeiskochbuch

Toni Mörwald (geb. 1967) ist einer der österreichischen Starköche, der sowohl ausgezeichnete Restaurants betreibt als auch im österreichischen Fernsehen durch seine Kochshows bekannt geworden ist. Co-Autor Christoph Wagner (geb. 1954) ist Restaurantkritiker und Autor von Gourmetkolumnen. Im Österreichischen Residenz-Verlag erschien bereits im Juli 2009 die Neuauflage eines ihrer verführerischsten Kochbücher „Die süße Küche – das österreichische Mehlspeisenkochbuch“.

Appetit zu machen auf die 500 leckeren Kuchen, Nudeln. Klöße, Desserts, sowie Creme- und Eisspeisen braucht man dem Leser wohl kaum. Trotzdem hat die Starfotografin Ulrike Köb die meisten Rezepte in betörend schöne Bilder umgesetzt. Eher ist es so, dass die Autoren den Naschkatzen stellenweise einen kleinen Leitfaden an die Hand geben, durch den der Gaumenschmaus sich nicht gar so arg an den Hüften niederschlägt (zehn Gebote des gesunden Backens.) Dabei geht es dem Meisterkoch weniger darum den Gesundheitsapostel herauszukehren, als vielmehr durch das Vollwertgebäck den Eigengeschmack der Zutaten zu erhalten. Christoph Wagner rundet die Rezeptvorschläge außerdem durch informative Artikel zur Entdeckung exotischer Früchte und Gewürze oder Anekdoten aus der Gastronomie ab.

„Die süße Küche“ ist mit ihrem „süßen ABC“ im Anhang, den Regeln der Vollwertküche, des Strudelteigs und des Tortenbackens, der kleinen Mehlkunde u.a. ein Grundkochbuch für jedermann, das in die hohe Schule der Patisserie führt und zugleich Österreichs auf eine unvergesslich sinnliche Art vorstellt.