Sachbuch

Sven-David Müller / Christiane Weißenberger: Das große Kochbuch gegen Bluthochdruck

Bluthochdruck ist die „Volkskrankheit Nr. 1“ in unserer Genussgesellschaft. Bei 140 : 80 beginnt es bedenklich zu werden. Bewegungsmangel, Stress und Genussmittelmissbrauch (Süßes, Alkohol und Nikotin) können Ursachen für eine primäre Hypertonie (also Bluthochdruck, der nicht in Folge von Krankheiten ausgelöst wurde) sein. Wenn Bluthochdruck, der lange unbemerkt bleibt, nicht Folgeerkrankungen auslösen soll, so erfordert er eine Umstellung des Lebensstils.

Ein Baustein dafür ist die tägliche Ernährung mit wenig Salz, viel Kalium und Magnesium und gesunden Fetten. Die Diätberater Sven-David Müller und Christiane Weißenberger wollen in ihrem „großen Kochbuch gegen Bluthochdruck“ zeigen, wie es geht. Sie halten das einleitende Kapitel zu den medizinischen Zusammenhängen von Hypertonie kurz und gewinnen so Raum für 130 neue Rezepte, die der ganzen Familie schmecken und überhaupt nicht „medizinisch“ wirken. Im Gegenteil, blättert man durch die gut gegliederten Vorschläge, so ist man fast erstaunt, was alles möglich ist. Der 45%ige Camembert fehlt ebenso wenig wie das Omlett oder Rührei oder Schweinefleisch. Allerdings sind sie nur Randerscheinungen. Dominiert werden die Rezepte von schmackhaften, bunten Salaten mit Kräutern, Müslis, Smoothies und Fischgerichten. Für den Nachtisch oder die Kaffeetafel schließen sich einige Kuchen von Käse- bis Rührkuchen an.

Alle Rezeptvorschläge enthalten eine übersichtliche Zutatenliste, Hinweise zur Zubereitung sowie einen Vermerk, wofür sie sich besonders eignen, ob sie sich leicht zubereiten lassen oder besonders für Zwischendurch oder Gäste eignen. Durch die reichhaltige Illustration mit ansprechenden Fotos bekommt man Lust, sich sofort zu erproben.

„Das große Kochbuch gegen Bluthochdruck“ (ISBN: 978-3-89993-865-4) ist im humboldt-Verlag erschienen und für 26,99 Euro eine gute Investition zum gesunden Lebenswandel.