Juliana Neumann / Alexandra Medwedeff: Grüner kochen – weniger Fleisch, mehr Genuss

Ein ebenso zeitgemäßes wie gesundheitsbewusstes Kochbuch, mit dem man auch nicht auf die süßen Seiten des Appetits verzichten muss, legt der Thorbecke-Verlag in diesem Frühjahr vor: „Grüner kochen“. Der Titel scheint im ersten Moment in die vegetarische Richtung zu weisen, doch der Untertitel ist ebenso ernst zu nehmen: „weniger Fleisch“. Wie zu Großmutters Zeiten sollen der Freitagsfisch und der Sonntagsbraten ihren Platz im Kochbuch finden, es darf so gar noch ein Restchen davon in die Woche gerettet werden. Vor allem natürlich dann, wenn qualitativ hochwertig erzeugt und entsprechend eingekauft wurde. Daneben ergänzen aber Milchprodukte und vor allem Gemüse und Obst den Speiseplan. Hier bringen die Autorinnen Erfahrungen aus den eigenen und den Nachbargärten mit. Ehrliche Testesser waren vor allem ihre Familien. Aber auch Lesern sind erste Gerichte bereits bestens aus dem Thorbecke-Verlag bekannt aus ihrem Debüt „Jahreszeitenküche frisch vom Markt“.

Jetzt haben sie also erneut auf 160 Seiten angerichtet. Jedem Gericht ist eine Doppelseite mit gut gegliedertem Rezept und Großbild vorbehalten. Sie eröffnen den Band mit bekannten und weniger bekannten (Geröstete Paprikasuppe) Suppen. Dieser Teil ist bewusst kurz gehalten und geht über zu gebackenem Spargel, Blinis mit Zwiebelconfit oder Marokkanischem Karottensalat. Neben Gemüsefreunden kommen auch Pastaliebhaber immer wieder auf ihre Kosten. Wie bereits erwähnt werden die klassischen Braten oder Fischgerichte keinesfalls ausgelassen, aber wie der Wildschweingulasch mit Quitten, mit neuen Akzenten versehen. Deserts wie das Traubenclafoutis u.a. runden den Band ab. Zum Abschluss stellen die Autorinnen noch für jede Jahreszeit ein Wochenmenü zusammen, das die ausgewogene Ernährung in einem größeren Zusammenhang stellt.

„Grüner kochen“ (ISBN: 978-3-7995-0228-3) ist ein Begleiter mit 100 wunderbaren Rezepten in ein gesünderes Leben und für 24,99 Euro überall im Handel erhältlich. Unter http://www.thorbecke.de/gruener-kochen-p-1784.html?cPath=398_401 stellen die Autorinnen selbst ihren Band vor.