Sachbuch

Cecilia Vikbladh: Das Flexitarierkochbuch

Am besten bringt die Köchin und Inhaberin der Cateringfirma „Cecilias Kök“ ihre Philosophie selbst auf den Punkt: „Es geht nicht um irgendeine neue Methode oder Diät, sondern um eine respektvolle Einstellung zu dem, was wir essen, und zu uns selbst“. Mit dieser Einstellung präsentiert sie in ihrem „Flexitarierkochbuch“ ein wahres Feuerwerk an Gerichten für alle Gelegenheiten: als Vorspeise, Drink, Frühstück, Hauptgericht, Salat, Nachspeise, Dessert, Marmelade u.v.m. Ihr Kochstil lässt sich dabei bewusst nicht festlegen und nimmt Anleihen von überall in der Welt. Als eine besondere Inspiration empfindet sie dabei die chinesische, mediterrane und afrikanische Küche. Neben viel frischem Gemüse kommen dabei auch reichlich Meeresfrüchte zum Zug, ebenso wie Fleisch. In besonderen Abschnitten des Buches weist sie allerdings darauf hin, dass es ihr beim Fleisch wichtig ist, es regional und von bester Qualität zu beziehen. Wer so plant, der verzichtet dann sicher auch gern auf größere Mengen zugunsten der Qualität.

Um nur einige Gerichte aus dem Angebot zu nennen: Spargelfrittata, Quittenbrot, Veggie-Lassagne mit viel Umami (ohne Bechamelsauce!), Orangen-Fenchelsalat mit in Honig gerösteten Haselnüssen, Pastinake mit Zitronenglasur u.v.a.m. Alle Rezepte sind übersichtlich gegliedert und enthalten neben der Zutatenliste, und einer kleinen Hinführung zum Gericht auch ein repräsentatives Foto.

Das Flexitarierkochbuch aus dem Thorbecke-Verlag ist seit dem Sommer 2014 für 19,99 Euro im Handel erhältlich.