Sachbuch

Stefanie Reeb: Wellcuisine

Wer sich für gesunde Ernährung und Lebensweise interessiert und gern in Lifestyle-Magazinen blättert, für den ist das Buch „Wellcuisine“ eine kleine Schatzkiste. Es ist im Herbstprogramm 2015 des Verlags Droemer-Knaur erschienen und ein hilfreicher Begleiter durch alle Jahreszeiten. Die Grundansätze der Autorin sind: Genuss und Gesundheit müssen einander nicht ausschließen und Gesundheit will ganzheitlich verstanden sein und wird nicht nur durch Ernährung erreicht. Deshalb gliedert sie ihr Buch, das der Verlag mit vielen ansprechenden Fotos illustriert hat und in zwei große Teile. Im ersten Teil erläutert sie verschiedene Lebens- und Ernährungsregeln. Dass Dogmatismus dabei nichts zu suchen hat, zeigt sich schon bei ihren Einkaufshinweisen. Klug gliedert sie in Lebensmittel, die man besser im Bio-Markt kaufen sollte und jenen, die auch über Discounter zu beziehen sind. Auch die Farben der Lebensmittel geben Hinweise auf ihre Verträglichkeit und Wirkung. Stefanie Reeb leuchtet sie aus und landet schließlich bei einem Kapitel über das Säure-Basen-Gleichgewicht. Dafür, wofür andere dicke Abhandlungen brauchen, braucht die Autorin nur wenige Seiten, denn immer wieder weist sie darauf hin, dass man dem eigenen Gefühl vertrauen kann. Dieses Gefühl, gepaart mit ein bisschen Aufklärung aus ihrem Buch, lässt die Leser gern und leicht die angebotenen Wege beschreiten.

Im zweiten Teil des Buches bietet Stefanie Reeb Gerichte quer aus aller Welt an. Sie gliedert sie so, wie wir sie gewöhnlich im Tagesverlauf auch zu uns nehmen würden: Frühstück, Snacks, Suppen und Salate, Kleine Gerichte, Hauptmahlzeiten, Süßes und Getränke. Überwiegend versucht Stefanie Reeb vegetarische Kleinigkeiten zu offerieren, doch sie grenzt Fisch und Fleisch nicht grundsätzlich aus. Die meisten Früchte und Gemüse sind in Europa gut bekannt, einige sind exotisch. Kokosöl oder – raspeln treten in ihren Stücken öfter auf als in anderen Kochbüchern.

Auch ganz anders als in den üblichen Kochbüchern beschließt sie ihren Rezeptteil mit Rezepten für Schönheitsmasken und Peelings. Ein Ernährungsplan für eine Woche rundet ihr Buch ab.

Kurz gesagt ist „Wellcuisine“ mehr als ein Kochbuch, es ist Rezeptblock, positives Denken und Ernährungsratgeber in einem und eignet sich ebenso als häuslicher Ratgeber wie als Geschenk. Das Hardcover-Buch aus dem Verlag Droemer-Knaur kostet 24,99 Euro und ist überall im Buchhandel erhältlich.